Суббота, 20.04.2024
Rowing in Belarus
Главная » Статьи » Академическая гребля

Общие рекомендации к питанию гребцов.
Общие рекомендации к питанию гребцов.
- Принимать пищу следует 5-7 раз в день.
- Плотное питание не рекомендуется позже чем за два часа перед тренировкой или соревнованиями.
- За 3-10 мин. До начала тренировки или соревнования следует выпить углеводный напиток(состав напитка должен быть апробирован заранее).<BR>;- В паузах тренировки и соревнований рекомендуется, по возможности пить. Самыми лучшими являются электролитические напитки, компенсирующие потерю пота и одновременно вводящие углеводы(такие напитки должны быть апробированы заранее).
- После нагрузки нельзя забывать о восполнении жидкости в организме.
 Тренировочная фаза.
- Академическая гребля предъявляет повышенные требования к содержанию протеина(но только в дни тренировок!);белковый напиток с минеральными веществами и витаминами рекомендуется принимать за 2 часа до или после тренировки.
- Содержание жиров в пище должно быть уменьшено в пользу углеводов.
- Представители всех видов спорта с высокими требованиями к выносливости должны принимать углеводы и во время тренировки.
- Не забывайте восполнять резервы! Это замечание особенно важно для детей и юношей, имея ввиду, что растущий организм испытывает повышенные потребности в рациональном питании.
 Соревновательная фаза.
- Необходимо переходить к богатой углеводами и бедной жирами пище, например, спагетти, рису, картофелю, маису, сладостям, хлебу и т.д.
- Достаточное питьё (сохранение жидкости при накоплении гликогена).
- Не рекомендуется принимать пищу позднее 2-3 часов перед соревнованиями. Пища должна быть легко перевариваемая, как правило, жидкая или пюреобразная.
- За 3-10 мин. до начала гонок рекомендуется углеводный напиток.
- Во время длительных соревнований (например марафон) рекомендуется достаточное питьё.
- После соревнований необходимо полное восполнение затраченных ресурсов, особенно, жидкости и углеводов.
 Спортивное питание.
Всем известно, что без энергии невозможно никакое движение и, что энергия тела может быть восполнена только через питание. Целью спортивного питания является обеспечение оптимального соотношения продуктов для того, чтобы поддерживать и повышать спортивный результат.
 Энергоносители(Питательные материалы)
 1.Углеводы.
Углеводы ежедневно депонируются в виде гликогена в количестве 300-600 гм. Мышечный гликоген во время интенсивной нагрузки быстро расходуется, преобразуясь в энергию. Для того, чтобы после длительной или тяжёлой тренировки опять обрести способность к достижению результата, необходимо вновь восполнить гликогеновые резервы.
Большое количество углеводов содержится в хлебе, злаковых хлопьях, тесте, рисе, картофеле, фруктах, в особенности, в сахаре, виноградном сахаре и т.д. При этом предпочтение следует отдавать продуктам с содержанием "комплексных" углеводов, таких как злаковые продукты, картофель, овощи, фрукты, избегая сладости, сладкие напитки. До(за 15 мин.) и во время нагрузки предпочтительно быстро усеваемые углеводы, такие как сахар, виногр. Сахар (глюкоза) и мальтодекстрин.
 2.Жиры.
Жировые резервы тела могут составлять до 50 кг.и более. Правда, энергетический выигрыш от использования жиров в виде энергетического субстрата требует из жиров 10% больше кислорода и доставляет за единицу времени меньше количество энергии. Поэтому ясно, жиры уступают в пользу должны присутствовать в пище.
Наиболее жиросодержащими продуктами являются: растительное масло, маргарин, творог, творожные сыры, колбасные изделия, сало, жирное мясо, орехи, выпечка и др. Наиболее предпочтительными продуктами являются с высокой долей содержания ненасыщенных жирных кислот являются: подсолнечное масло, масло чертополоха, лосось (икра), сельдь, макрель и др.
 3.Белки/Протеины.
Человеческое тело находится в повседневной перестройке. При этом человек, не5 занимающийся спортом, затрачивает на это не6 менее 25 г. Протеина в день. В отличие от других энергосубстратов, углеводов и жиров, протеины не могут быть заменены никакими другими питательными продуктами. Наиболее удобными белковосодержащими продуктами являются: обезжиренное молоко и молочные продукты, мясо, птица, рыба, яйца, соя (фасоль), стручковые растения. И тем не менее, ежедневное употребление мяса не рекомендуется.
 Витамины и минеральные вещества.
Человеческий пот содержит различные минеральные соли. Важнейшим из них являются: соли натрия(Na), кальция(Ca), калия(K), магния(Mg), железа(Fe). Прием витаминов и минералов зависит от напряженности тренировки и определяется потерями пота и потребностями в восполнении энергии.
Спортивная деятельность, которая повышает энергетические потребности, увеличивает так же и потребность в витаминах и минералах. Лучший метод, гарантирующий адекватный прием различных энергетиков, состоит  в том, что необходимо избегать потребления пищи, относительно бедной витаминами и минеральными веществами. Для того чтобы восполнить энергетические и углеводные ресурсы необходимо потреблять зерновые продукты, стручковые, свежие фрукты, сырьё и протёртые овощи. Во время экстремальных физических нагрузок необходимо обратиться к мультивитаминым препаратам.
 Жидкость.
Особую важность для спортсмена имеет приём жидкости. Потеря воды организмом во время работы осуществляется через пот и с выдыхаемым воздухом. Уже при потере жидкости от 2% веса тела наступает заметное ухудшение работоспособности. Достаточный и, прежде всего, непрерывный приём жидкости на притяжении дня и во время нагрузки способен поддерживать физический потенциал на высоком уровне. Предпочтительны хорошо усваимые напитки, прежде всего изотонические.





Источник: http://row-row.ucoz.ru/
Категория: Академическая гребля | Добавил: aMiGoSss (09.01.2008) | Автор: Оксана Стрелкова
Просмотров: 3026 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rowing in Belarus © 2024